Se o som soar oco, está madura. Além disso, avalie o peso: quanto mais pesada, mais água terá a melancia e mais saborosa estará.
Quando não há controle da data de início do cultivo, pois ocorreu a partir de um evento espontâneo, recomenda-se a adoção de outros indicadores de ponto de colheita, como o secamento da gavinha (órgão de fixação de certas plantas) localizada no mesmo nó do fruto, ou do pedúnculo do próprio fruto; mudança da cor da casca do fruto na parte que se mantém em contato com o solo, passando de branca para amarela com o amadurecimento; e a ressonância grave e oca do fruto ao impacto – o som agudo e metálico indica que o fruto está imaturo.
A germinação das sementes normalmente leva entre 4 e 14 dias. O espaçamento pode variar de 2 a 3 m entre as covas.
A época de plantio mais favorável para a cultura da melancia é que apresenta temperaturas variando de 18 °C a 25 °C. Nesse contexto, nas regiões de clima frio, o plantio da melancia é feito de outubro a fevereiro; nas de clima ameno, de agosto a março, e nas regiões de clima quente, o ano todo, com uso da irrigação.